きのこで菌活!!肉みそレシピ | 株式会社オーダック
2021.04.8
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きのこで菌活!!肉みそレシピ

 

 

はいたーい🙋‍♀️🌺

 

本日4月8日は『 島やさいの日 』

《健康長寿県として注目される沖縄において、戦前から導入され、

伝統的に食されてきた地域固有の野菜》
沖縄県内では、「伝統的農産物」は「島野菜」と呼ばれ親しまれています!

今日は、島やさい料理 + きのこの肉みそを食べて
健康で元気な身体作りをし、菌パワーで体の中からキレイにしましょー🙌✨

 

 

 

 

 

 

【 材料(2人分) 】

・今帰仁えのき    1/2パック
・やんばるしめじ   1/4パック
・牛ひき肉      200g
・生姜チューブ    5センチ
・油         大さじ1
★みりん       大さじ1.5
★みそ        大さじ2
★砂糖        小さじ1/2
・あおさ       大さじ1

 

 

 

❶〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。

❷〈炒める〉 中火
フライパンを熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。
火が通ったらフライパンを傾け、余分な油を取り除く。

❸〈煮詰める〉
①と生姜を加えてサッと混ぜ、★の調味料を加える。
しっとりとするまで煮詰める。

❹〈完成〉
最後にあおさを加えて混ぜる。
冷めたら、容器に詰めて冷蔵庫へ。
保存で約一週間が目安。

🍄 point 🍄
油をしっかりと取り除くと、すっきりとした味わいになります。
あおさの変わりに青のりでもGood!

 

 

 

🍳 楽天レシピ 🍄
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1450026588/

📷 インスタグラム
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